٢١ مايو ٢٠١٣ مـ ١٢ رَجَب ١٤٣٤ هـ
- إنتشار للقوات والآليات بشمال سيناء على إثر أزمة الجنود المختطفين - نواب دفاع الشورى ينتقدون زيادة البدلات النوعية في الخارجية - الأوقاف: مواجهة الارهاب فى سيناء بعد حادثة الجنود اصبح فرض عين واشنطن تسحب الإخوانجية آن باترسون من القاهرة نائب رئيس محكمة النقض:النظام الحالي كاره للقضاء.. فيديو نواب الشورى ينتقدوا ميزانية الخارجية ويطالبوا بترشيد الانفاق إحباط تهريب عملات أثرية إلى كندا بمطار الأقصر وزير الإعلام يصدر قرارًا بتعيين أبو عميرة رئيسًا لاتحاد الإذاعة والتليفزيون التعليم العالي تعد لائحة خاصة لأمن الجامعات وائل غنيم: هو ليه الإخوان منشغلين بتطهير القضاء ومش بيتكلموا على الداخلية الأمن السعودى يعلن ضبط عشرة آخرين يتجسسون لصالح إيران الأمير طلال يعلن اشتراك "أجفند" فى حملة القضاء على الملاريا بأفريقيا الأمم المتحدة: تراجع ملحوظ لعدد السوريين الذين يصلون إلى الأردن أصحاب مستودعات الدقيق المدعم بدمياط يطالبون بصرف حصتهم المتوقف صرفها منذ شهرين جولة ميدانية مفاجئة لمحافظ الفيوم بالمدينة
+فيديوهات
  • كلام وكلام .. مؤامرة خطف الجنود ستفتح ملفات العنف والتخريب سريعاً وتكشف سياسين كباراً
  • الاخوان يخفون اسم حسن مالك من مشروع قناة السويس وتدفع باخوانى اخر على رأس شركة تسويق عالمية
  • شيخ قبسيلة بسينا حذرنا من الجهاديين منذ عهد مبارك ولم يستجيبوا لنا وانفاق غزة هي اس البلاء
  • بالفيديو مراسلنا فى سيناء المفاوضات انتهت بالامس والضرب العسكري خلال ساعات

«ميد»: الشركات الكورية الجنوبية تهيمن على أسواق المقاولات بالشرق الاوسط وشمال افريقيا

الجمعة 21 سبتمبر 2012 03:31 م

قالت مجلة «ميد» ان السمعة الطيبة التي توالي الشركات الكورية الجنوبية تعزيزها ونشرها في اسواق المقاولات في منطقة الشرق الاوسط وشمال افريقيا، والتي تتوزع على قطاعات عديدة منها النفط والغاز والبتروكيماويات، تتجلى بصورة تامة في سيطرتها على قائمة هذا العام لاكبر عشر شركات مقاولات في العالم في مضمار مشروعات الهندسة والتوريد والبناء EPC.

 

وقالت المجلة ان شركة دايليم انترناشنال التي تتخذ من مدينة سول مقرا لها، تتصدر اربع شركات كورية جنوبية كبرى تمكنت من الاستحواذ على ما قيمته 13 مليار دولار من المشروعات في قطاع الهيدروكربون على مدى الاثني عشر شهرا الماضية، وهو ما يزيد بنحو 5 مليارات دولار عن اجمالي العقود التي ارسيت على الشركات الست الاخرى الباقية من قائمة اكبر 10 شركات.

 

وفي حين رات المجلة ان هذا الامر يعتبر انجازا جديرا بالاعجاب، وان حقيقة ان غالبية العقود قد ابرمت مع المملكة العربية السعودية، الا ان ثمة فرصا اوسع نطاقا تلوح في الافق في اسواق تشهد نموا قويا مثل العراق، حيث من المتوقع استثمار ما يربو على 37 مليار دولار في مشروعات قطاع الهيدروكربون في البلاد خلال العام المقبل.

 

واضافت انه لما كان العراق يحتضن نحو 10 % من احتياطيات النفط العالمية، فانه يعتزم تعزيز انتاجه النفطي ليبلغ 12 مليون برميل يوميا بحلول عام 2017، ولا شك ان مثل هذا الهدف يعتبر طموحا جدا، وانه اذا ما امكن تحقيقه فان العراق قد يصبح منافسا للملكة العربية السعودية باعتبارها المنتج الاكبر للنفط في العالم في الوقت الحاضر.

 

وفي الوقت الذي يتوقع فيه ان تلعب شركات المقاولات الكورية الجنوبية دورا مسيطرا في تسهيل وتطبيق هذه المشروعات، الا انه لا يمكن اغفال الدور الذي تلعبه شركات المقاولات الاوروبية.فقد اتخذت شركات اوروبية على راسها كل من شركتي سايبيم وتكنيمونت الايطاليتين، وشركة تيكنكاس الاسبانية خطوات جادة وجريئة لضمان عقود مجزية لها خلال الاثني عشر شهرا الماضية، وقد درت عليها هذه العقود عوائد كبيرة.

 

وختمت «ميد» بالقول ان شركة بيتروفاك البريطانية هي الاخرى حققت نجاحات كبيرة لا يستهان بها في قطاع المقاولات في الشرق الاوسط وشمال افريقيا، ولاسيما من خلال اقامتها تحالفات مع منافسيها من الشركات الكورية الجنوبية لضمان الحصول على حصص في المشروعات التي تطرح بين الحين والاخر، ومن المرتقب ان تسفر مثل هذه الاستراتيجية عن خلق خارطة طريق جديدة للشركات الاوروبية لتوسيع قاعدة وجودها في المنطقة.

التعليقات